неразборчивость
33Буренин, Виктор Петрович — поэт и журналист, сын художника; родился в 1841 году в Москве; учился в московском дворцовом архитектурном училище, но, не чувствуя склонности к этой специальности, посвятил себя литературе. Первыми печатными произведениями его были… …
34Лихуды, Иоанникий и Софроний — видные деятели в истории русского просвещения ХVII в. Иоанникий род. в 1633 г., ум. 7 августа 1717 г., Софроний род. в 1652 г., ум. в июне 1730 г. Деятельность обоих Лихудов была так тесно связана, что невозможно излагать отдельно биографию того… …
35Ольдекоп, Евстафий Иванович — (Христиан Вильгельм Август) надворный советник; цензор и переводчик, издатель "St. Petersburgische Zeitschrift" и редактор "St. Petersburgische Zeitung". E. И. Ольдекоп родился 1 сентября 1786 г. в городе Риге, где отец его… …
36Ольхин, Матвей Дмитриевич — основатель издательской книгопродавческой фирмы в С. Петербурге "Ольхин и К°"; еврей по происхождению, род. в 1806 году и службу начал курьером в Департаменте Государственного Казначейства. Скопив себе небольшую сумму денег на… …
37Стойкович, Афанасий Иванович — профессор и ректор Харьковского университета; происхождением серб, родился в 1773 г. в г. Румы (Сербия); образование свое получил в Эденбургской, Сегединской и Пресбургской академиях высших наук и в последней из них окончил курс с отличием… …
38Варламов, Константин Александрович — комик; родился в 1851 г., сын известного композитора Александра Егоровича В. (см.). Впервые В. появился на сцене в Кронштадте, в труппе А. М. Читау. На петербургской сцене В. дебютировал в 1875 г. Со смертью Виноградова († в 1877 г.) роли… …
39Красс Марк Лициний — (Marcus Licinius Crassus) [около 115, Рим (?), 53 до н. э., Карры], римский политический и военный деятель. В гражданской войне Суллы с марианцами в 83 82 сулланец. Во время проскрипций Суллы нажился на казнях и конфискациях. Богатство, жадность… …
40Талейран Шарль Морис — Талейран, Талейран Перигор (Talleyrand Périgord) Шарль Морис (13.2.1754, Париж, 17.5.1838, там же), князь Беневентский (1806 15), герцог Дино (с 1817), французский дипломат, государственный деятель. Из аристократической семьи. Получил духовное… …
41Красс — Марк Лициний (Marcus Licinius Crassus) [около 115, Рим (?), 53 до н. э., Карры], римский политический и военный деятель. В гражданской войне Суллы (См. Сулла) с марианцами в 83 82 сулланец. Во время проскрипций Суллы нажился на казнях и… …
42Талейран — Талейран Перигор (Talleyrand Périgord) Шарль Морис (13.2.1754, Париж, 17.5.1838, там же), князь Беневентский (1806 15), герцог Дино (с 1817), французский дипломат, государственный деятель. Из аристократической семьи. Получил духовное… …
43Иннокентий римские папы — имя 13 пап. И. I (402 417) родом из Альбано, впервые решительно формулировал основания первенства Римской церкви над другими, заявив, что власть папы основана не на важности г. Рима, а на авторитете ап. Петра. Добился от имп. Гонория суровых… …
44Комплектование армии и флота — т. е. система и способы пополнения из личного состава представляет собой один из важнейших вопросов как военного быта, так равно и жизни государственной. К. распадается на комплектование армии нижними чинами и К. корпуса офицеров. В последнее… …
45Ракоци — (Racoczy) владетельный трансильванский род, игравший большую роль в судьбах Трансильвании и Венгрии. Первым замечательным представителем этого рода был Сигизмунд Р., сподвижник Бочкая (см.) и заместитель его во время его отсутствия из… …
46Телесные наказан в в войсках — создались и развивались при тех же условиях, как и в общегражданском быту. Ныне они сохранились только в армиях наименее культурных стран и составляют пережиток, резко противоречащий и положению солдата в войске, и системе комплектования, и… …
47Иннокентий, имя 13 пап — И. I (402 417) родом из Альбано, впервые решительно формулировал основания первенства Римской церкви над другими, заявив, что власть Папы основана не на важности г. Рима, а на авторитете ап. Петра. Добился от имп. Гонория суровых законов против… …
48доста́точно — 1. нареч. к достаточный (в 1 знач.). Отца возмущала наша неразборчивость: он привозил из города хороших груш и яблок достаточно, а мы воруем несъедобную кислятину. Конашевич, О себе и своем деле. || В значительной степени. Достаточно умен. □… …